Posts

Showing posts from 2013

Perkamen: Catatan Akhir Tahun 2013

Akhirnya, tahun 2013 sudah berakhir. Jika ada awal, pasti ada akhir. Demikianlah yang selalu diungkapkan orang. Semuanya ada pasangan yang berlawanan. Pertemuan ada perpisahan. Sudah banyak hal yang aku lewati di tahun ini. Banyak sekali yang berkesan.

Perkamen: Template Baru-Niat Kedepan

Wah..., bosen juga kalo pake template lama. Aku pada akhirnya memilih template ini. Menurutku ini bagus banget, meskipun aku belum begitu memahami dalaman dari template ini. Tidak masalah, inilah aku. Aku yang ingin berekspresi. Lebih baik berekspresi di sini dari pada di luar, trus bikin masalah kan repot. hehhehe...

Repositori Unnes

Dengan gembira aku menyambut sebuah repositori Linux yang dipunyai Universitas Negeri Semarang. Untuk saat ini baru bisa tiga distribusi yang dapat di repositori-kan melalui repo Unnes. Tiga distribusi itu adalah Debian, Ubuntu dan BlankOn. Lalu, bagaimana caranya? silakan baca link ini, untuk pengguna BlankOn. Pada dasarnya sih sama saja ya antara BlankOn dengan Ubuntu untuk masalah arsitektur list-nya. Untuk perbandingan keduanya, dapat saya perjelas dalam posting-posting berikutnya. Tetapi untuk Ubuntu, aku sudah membuat list-nya. Pada dasarnya, saya menonaktifkan repositori yang bawaan sejak installasi. Sehingga jadinya seperti ini.#deb cdrom:[Ubuntu-GNOME 13.10 _Saucy Salamander_ - Release i386 (20131017)]/ saucy main multiverse restricted universe # See http://help.ubuntu.com/community/UpgradeNotes for how to upgrade to # newer versions of the distribution. #deb http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ saucy main restricted #deb-src http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/ saucy main r…

Masyarakat Sipil

Asal Tulisan ini: ---------- Pesan terusan ----------
Dari: Alexander David Ardian Rama Koisin<ardian.rama@gmail.com>
Tanggal: 30 Agustus 2013 19.32
Subjek: Fwd: Masyarakat Sipil
Kepada: wilbur.weasley.wizard@gmail.com
Cc: alberto.krishna@yahoo.co.id


---------- Forwarded message ----------
From: Purwono Nugroho Adhi <purwonona@gmail.com>
Date: Tue, 27 Aug 2013 09:55:46 +0700
Subject: Masyarakat Sipil
To: ardian.rama@gmail.com
Tulisan ini adalah hasil korespondensi antara kami.
Sebagai sebuah ruang politik, Civil Society adalah suatu wilayah yang menjamin berlangsungnya perilaku, tindakan dan refleksi mandiri, tidak terkungkung oleh kondisi kehidupan material, dan tidak terserap di dalam jaring-jaring kelembagaan politik resmi. Tersirat pentingnya suatu ruang publik yang bebas, tempat di mana transaksi komunikasi yang bisa dilakukan oleh warga negara.Ada tiga element penting yang dapat dilihat di dalam struktur hidup masyarakat , yaitu komponen Negara (State), komponen B…

Perkamen: Menambah Link

Image
Pagi ini, aku membuka akun facebook-ku. Ternyata, Roy ulang tahun. Roy itu adalah temanku satu fakultas. Dia dari jurusan matematika. Kami berteman dengan cukup baik.
Sebagai teman yang baik, aku mengucapkan selamat ulang tahun kepadanya. Hari ini, dia berulang tahun yang ke-19. Semoga ia menjadi anak yang baik dan berbakti kepada orang tuanya serta negaranya.
Kebetulan sekali kali ini aku sedang mengerjakan (atau lebih tepatnya menjadi webmaster) dari websites UKM yang aku ikuti di kampus. Nah, sekarang aku juga sedang menghimpun informasi tenang siapa saja anggota UKM yang memiliki weblog/website pribadi, untuk aku cantumkan di websites UKM yang aku kelola.
Roy seingatku memiliki weblog pribadi. Weblog-nya diisi dengan segala hal tentang matematika. Ya, karena dia belajar di jurusan Matematika. Aku bertanya kepadanya, apakah blog-nya masih diisi dan aktif. Jawabnya masih aktif dan masih diisi. Sangat senanglah aku. Lalu, aku mengutarakan maksudku kepadanya, kalau aku sedang menghimp…

Perkamen: Catatan Akhir Semester 2

Wah..., tidak terasa semester ke-2 sudah selesai. Dan aku juga hampir melupakan blog ini. Memang sudah lama tidak aku isi. Yah..., kesibukan mahasiswa baru. Jadi panitia ini lah, jadi panitia itu lah dan lain sebagainya. Jadi, benar-benar aku lupa mengisi blog ini, apa lagi blog kimiaku
Sekarang aku sudah libur. Aku senang sekali. Dalam libur ini, aku menunggu nilaiku semester 2 yang belum keluar. Ternyata sistem akademik di Kampusku sudah diperbaiki. Pasalnya semester yang lalu kita bisa melihat nilai kita meskipun belum ada pengumuman resmi nilai itu keluar. Mungkin maksudnya supaya jadi bener-bener kejutan ya?!
Nah, liburan ini, mungkin aku akan ada trip. Pertama, ke Gereja Santo Antonius Padua Kota Baru Yogyakata. Kedua Pulang, untuk membayar pajak sepeda motorku. Sangat mengesankan.
Hal yang paling berkesan adalah waktu di Gereja Antonius Padua Kota Baru Yogyakarta. Aku sangat betah untuk tinggal, dan sayang untuk beranjak dari bangku gereja itu. Di situ terdapat lukisan dari Inji…

Menginstall Modem Huawei E153 pada Slax 7.0.5

Image
Pada akhir bulan ini, aku libur hingga akhir bulan Februari. Wah..., ternyata liburnya anak kuliahan itu lama ya? Yah..., maklumlah baru saja belajar di Perguruan Tinggi, jadi masih banyak yang belum biasa. Liburan ini aku kembali ke kebiasaan isengku, yaitu otak-atik apapun yang ada di sekitarku. Kali ini aku iseng untuk mengotak-atik modemku di Slax.
Suatu kabar gembira bahwa Slax kembali dirilis yang terbaru. Sebab yang dirilis pada saat natal, kemungkinan masih ada bug. Bug itu pada bagian pengaturan boot installer. Boot installer ini bermasalah pada peng-install-an boot pada Ubuntu dan turunannya. Sempat aku bingung, tetapi setelah membaca posting dari Mr. Tomas aku menjadi memahami. Menurut Mr. Tomas Ubuntu adalah distribusi yang rumit. Tetapi tidak masalah, aku sudah mengunduh yang versi yang terbaru.Baik, kali ini aku mempunyai modem Huawei E153 dan akan aku uji-coba. Kemungkinan cara ini bisa diterapkan pada modem lain.Pertama, nyalakan komputer, dan boot ke Slax dan buka kon…

Refleksi: Mengapa Pilih Santo Stanislaus Kostka?

Image
Sewaktu pertama kali masuk UNNES, aku mengenal banyak hal-hal baru. Terutama unit-unit kegiatan mahasiswa yang bermacam-macam. Ada unit kerohanian masing-masing agama yang diakui secara de facto dan de jure di Indonesia.
Waktu itu adalah hari registrasi, aku pertama kali bertemu dengan Mbak Fransiska Hesti P., yang ternyata satu jurusan dengan aku. Mbak Fransiska yang waktu itu menyambut aku untuk mendaftar nama mahasiswa yang Katolik. "Mbak, mas, nama santo pelindungnya apa untuk unit kerohaniannya?" "Santo Stanislaus Kostka." Timbul pertanyaan dalam diriku. Mengapa Santo Stanislaus Kostka? Mengapa tidak Santo Albertus Magnus? Bukankah Santo Albertus Magnus memang pelindung para ilmuwan dan mahasiswa?
Santo Stanislaus Kostka Perenungan ini aku renungkan sampai hampir satu semester ini. Titik terang yang aku dapat terdapat dalam kisah riwayat Santo Stanislaus Kostka, dan dikaitkan dengan keadaan universitas.Stanislaus Kostka meninggal sebagai seorang novis Jesuit di …